Test hecho en San Sebastián - España
Idioma: español
TEST RESUMEN TEMA POLISACÁRIDOS
1.- El compuesto de la imagen es un monómero de:
a) La glucosa
b) La quitina (*)
c) El almidón
d) La heparina
e) De ninguna de las anteriores
Se trata de la N-acetil-glucosamina que es el monómero de la quitina.
2.- Un lugar en el que NO se puede encontrar azúcares es:
a) Unidos a proteínas
b) Unidos a ADN (*)
c) En la membrana
d) Unidos a lípidos
e) Se pueden encontrar unidos a todos los anteriores
El ADN contiene desoxirribosa pero formando parte de los nucleótidos que forman el ADN pero no unidos al ADN.
3.- La amilopectina y el glucógeno se diferencian en:
a) El tipo de monómero que los forma
b) En el tipo de enlaces que tiene
c) En su función
d) En el tipo de anómero que los forma
e) No se diferencian en nada de lo anterior (*)
Se diferencian en el grado de ramificación. El glucógeno es más ramificado que el glucógeno.
4.- El monosacárido que acompaña a la glucosa en la maltosa es una ________
Glucosa
(sólo el nombre, sin señalar el tipo de isómero que es el monosacárido ni su enlace)
5.- Imagen de un agregado de proteglucano, el número 3 corresponde a:
a) Condroitin sulfato
b) Heparán
c) Ácido hialurónico
d) Proteína (*)
e) No corresponde a ninguno de los anteriores
6.- Un disacárido reductor tiene un OH libre en C1 o C2.
VERDADERO
Para que un disacárido sea reductor tiene que tener el carbono anomérico sin participar en el enlace O-Glucosídico. El carbono anomérico es el C1 en el caso de las aldosas y el C2 en el caso de las cetosas.
7.- Esta reacción Cuo → Cu2+ es una reducción.
FALSO
El cobre pierde dos electrones al pasar a Cu2+ y la pérdida de electrones es una oxidación.
8.- El número total de carbonos asimétricos que hay en la lactosa es:
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10 (*)
Todos, salvo el C6 de la galactosa y la glucosa son asimétricos. Por lo tanto cinco por cada monosacárido.
Recuerda que la lactosa es: β-D-Galactosa (1 → 4) β-D-Glucosa
9.- La lactasa rompe un enlace O-glucosídico β (1 → 4)
La lactasa es el enzima que rompe el enlace O-glucosídico de la lactosa que es β (1 → 4)
10.- La relación falsa de las siguientes es:
a) Digestión del almidón → maltosa
b) Quitina → Homopolisacárido
c) Amilosa → enzima (*)
d) Glucosaminoglucanos → heteropolisacáridos
e) Todas las relaciones anteriores son verdaderas
La amilosa es un polisacárido que forma parte del almidón. El enzima que digiere el almidón es la amilasa, no la amilosa-
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